Добрый вечер! Мне 33года,мужу 37,пятый год пытаюсь забеременеть

Есть ответ
Добрый вечер! Мне 33года,мужу 37,пятый год пытаюсь забеременеть.Беременности,абортов не было.До этого пять лет назад делала операцию,была апоплексия правого яичника(фоликулярная киста),все время до операции ставили диагноз на УЗИ-поликистозные яичники.Три года назад на фоне дисплазии-был конус шейки матки.Год назад делала гистероскопию-удалили полип эндометрия.Месяцев восемь назад проводили по заключению "гидротрубацию"-трубы проходимы.Два месяца проводилось стимулирование овуляции.т.к.есть нарушения(цикл с самого начала-нерегулярный),стимулировали только с 5-9дн.клостилбегитом(50мг).В первый месяц овуляция произошла где-то на 16дн.,во втором месяце(на данный момент)на 18 день еще овуляции не было,дом.фоликул 23мм. Назначены были дополнительные анализы:бакпосев и мне ,и мужу;результат:у меня lactobacillus spp 10*5,у мужа-streptococcus haemolyticus 10*4 и stafilococcus haemolyticus 10*4,немного повышены лейкоциты и у меня,и у него,однако по самочувствию я бы не сказала,что есть какие-то жалобы.По щитовидке -гипотиреоидит,каждое утро пью натощак 75мг.эутирокс. Муж сдавал спермограмму,особых претензий у врача не было(но,в одном из заключений было прописано-астенозооспермия)Подскажите,пожалуйста,каковы мои дальнейшие действия? Спасибо за ответ.

Ответы врачей

Микитюк Олександр Володимирович

Микитюк Олександр Володимирович

Здравстуйте. Очень большое значение ещё имеет толщина и структура эндометрия, данных о котором вы не указывете (а клостилбегит имеет свойство угнетать его рост). Думаю, следующим этапом должна быть гистероскопия - необходимо посмотреть, нет ли внутриматочной патологии, не видимой по данным УЗИ. И желательно консультация репродуктолога для определения оптимальной тактики действий