aselya_zhalgasbayeva | 2014-03-15 15:07:19

боязнь принимать пищу

Здравствуйте! Прошу Вас помочь мне! У нас такая проблема: моей маме 59 лет. Она ест только ограниченные продукты: йогурты, сметану и масло, и на этих продуктах она живет уже 5 лет... А началось все что с того, что 5 лет назад ей показалось, что какой то кусочек пищи застрял у нее в горле, она исключила этот продукт, а потом еще один, и еще... И таким образом из ее рациона ушли любые виды мяса, салатов, колбас, дошло до того что она отказалась и от хлеба, якобы там есть кусочки теста. Все что поступает ей в ротовую полость, даже воду (!) она процеживает через ситечко. Все ей кажется что там какие то кусочки, косточки,зернышки застрянут у нее в горле, и она задохнется. Аппетит есть, но как только ей предложить что то не из ее рациона, у нее начинаются панические атаки! Но аппетит есть, желание есть огромное, но не может побороть страх! Это не анорексия, она никогда не сидела на диетах, никогда не была полненькой. Из соматических заболеваний исключили склеродермию, эзофагит, рак пищевода. Я уверена, что заболевание психического характера! Сейчас она весит 35 кг, при росте 150. Плюс хочу добавить, что у нее очень лабильная нервная система из за 35 летнего стажа работы в реанимации. Но она абсолютна адекватна, у нее хорошая память,быстрая реакция на вещи, решает кроссворды, общительна,легко контактирует с людьми, не устраивает истерик. Сангвиник. Есть муж,дети, финансовое состояние стабильное, никаких ссор и проблем в семье нет. Просто подскажите умоляю есть ли вообще название этой фобии, как нам это все сформулировать, что это за болезнь, и не является ли этот симптом какой то составляющей частью невроза? Да и вообще встречается ли такое? И еще один вопрос: помогут ли сеансы гипноза? Помогите мне пожалуйста, я в отчаянии. Буду благодарна.

Ответы врачей 5

708
Осадчий Александр Витальевич
*
Адрес: г. Киев, ул. Миропольская 8
Телефон: 8(044)-5926356, 8(050)-5278620
То что это проблема психического характера- это ясно. В регистре какой патологии конкретно можно сказать только в условиях очной встречи с вашей мамой. Так что срочно к психиатру.
1975
Летючий Геннадий Иванович
*
Адрес: Директор Междисциплинарного Научно Производственного Предприятия Альтернативных Искусств и Технологий «Альтернатива и Компромисс».
Телефон: +380501789687
735
Стовбург Ярослав Владимирович
*
Адрес: г. Киев, Украина, ул. Госпитальная 18 Клиника психиатрии
Телефон: 521 84 88 38067 756 24 22
Задача помочь заочно в данном случае невыполнима... Абсолютно согласен с высказавшимися коллегами - нужен личный контакт, медикаментозная терапия и естественно качественная психотерапия Удачи Вам!
309
Жарков Юрий Николаевич
*
Адрес: г. Москва, РФ, Медицинский центр “Митинвест”
Телефон: +7 916 6969299
Я так понимаю, что Ваша мама - медработник. Быть может, она согласится на консультацию - современный антидепрессант может помочь, или комбинация двух препаратов, - пусть хотя бы как пробный курс лечения, при панических атаках. Возможно, что есть и другие симптомы, это только на очной консультации можно определить и дать советы.
196
Зиновьев Сергей Владимирович
*
Адрес: г. Санкт-Петербург, СПб ГБУЗ Психоневрологический диспансер № 2, Заведующий отделением
Телефон: 79119113217
Это на 95% не невроз (точная диагностика возможна при личном осмотре врача). Гипноза одного будет явно недостаточно.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад