Мария | 2014-03-22 09:30:46

Метастазы в позвоночнике

Здравствуйте. У меня аденокарцинома правого лёгкого с метастазами в позвоночник. Всё началось с небольших болей в позвоночнике.Я сделала КТ позвоночника,написали заключение:признаки ОХЗ.Дифузные протрузии Th11.L4-L5 и L5-S1 дисков.Спондилёз.Спондилопатия Th11.Солевой диатез. Не проконсультировавшись с врачём,я начала делать массаж.Мне типа вправляли диски.Было очень больно.Боли усились и через 7 сеансов массажа я обратилась к врачу.Врач посоветовал пройти обследование всего организма,что я и сделала.Флюрография ничего не показала,но когда я сделала МРТ,то мне сказали что у меня опухоль на правом лёгком. Я поехала в Киев,в онкоклинику "Лисод".Там мне сделали остеосцинтиграфию с офектом,и сказали что у меня нет метастаз в позвоночнике,это физические повреждения,и что у меня чуть не сломано ребро.(Наверное в результате массажа.) Затем мне сделали КТ с контрастом,написали заключение: КТ-признаки периферического образования S3 правого лёгкого.Лимфаденопатия в средостении,увеличенные лимфоузлы вдоль косой и горизонтальной междолевой плевры. Единичное мелкое,до 0,2 см,узелковое затенение в S2 правого лёгкого,возможно неспецифического характера. Очаг осеосклероза в теле Th1,а так же смешанные изменения в теле Th11 крайне подозрительны на mts поражение.Рекомендована корреляция с данными остеосцинтиграфии. После этого сделали биопсию и подтвердили диагноз. Потом отослали диск МРТ в Израиль,там после просмотра подтвердили,что у меня есть метастазы в позвоночнике. Позвоночник не беспокоит меня с ноября 2013 года. С 19 декабря я прохожу курс химиотерапии в Днепропетровске,кроме химии мне капают памидрию(костный препарат) После 4 химии никаких изменений в позвоночнике нет,поэтому мне приписали Бондронат. Опухоль и лимфоузлы уменьшились. Меня мучают сомнения.Может у меня нет метастаз в позвоночнике.Может можно как-то проверить другими исследованиями кроме КТ? Я могу предоставить все документы и результаты анализов.

Ответы врачей 3

12
Мачак Геннадий Николаевич
*
Адрес: г.. Москва, РФ, ЦИТО им. Н.Н. Приорова
Телефон: +7 965-3500077
Здравствуйте. МРТ достаточно точный метод выявления метастазов в позвоночник. С учетом основного заболевания, которое склонно метастазировать в кости, изменения в позвоночнике скорее всего и есть метастазы аденокарциномы легкого.
Специалист
Уважаемая Мария, сложно понять из Вашего письма, какая форма рака легкого у Вас, какое лечение Вы получаете по этому поводу, имеются ли в самом деле дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике (они действительно лучше дифференцируются с помощь МРТ), метастазы в кости должны определяться при остеосцинтиграфии и КТ. При выраженном болевом синдроме метастазы в кости подлежат лучевой терапии с паллиативной целью, т.е. не излечить, а уменьшить боли, а также назначаются бифосфонаты (золедроновая кислота - наиболее современный из них). В любом случае, для принятия решения необходима вся медицинская документация: результаты биопсии, диски, описания снимков. С уважением, Петровская Н.А.
1514
Бондарук Ольга Сергеевна
Бондарук Ольга Сергеевна
онколог, лучевой терапевт
*
Надо пересматривать диски. Более информативным методом может быть позитронно-эмиссионная томография, но вопрос в том, каковы размеры очагов.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад