alexalex53 | 2014-05-25 21:53:02

Фибрилляция предсердий

Доброго времени суток уважаемым кардиологам! Пароксизмальноая форма фибрилляции предсердий у моего отца (78 лет) перешла в хроническую (постояную). В клинике в/в прокапали полный курс амиодарона и аспаркама (10 дней), но восстановить синусовый ритм не удалось. Выписали под наблюдение кардиолога с постоянным приёмом варфарина и контролем МНО (ЧСС метопрололом сохраняется на уровне 65-80 уд/мин.). Возможно ли в его возрасте восстановление ритма применением одной из кардиоверсий? Эпикриз: http://s015.radikal.ru/i332/1405/93/06be46d0e49d.jpg

Ответы врачей 4

784
Саражин Константин Иванович
*
Адрес: г. Черкассы, Украина, ул. Мечникова, 25.
Телефон: 380472322443
Отвечу я, пожалуй. Гарантий 100% нет конечно. Все зависит от длительности аритмии, размеров полостей сердца, функции щитовидной железы, наличии сердечной недостаточности и колеблется от 80-85% отсутствие рецидивов, до 40. Потому, чем ранее будет проведена изоляция легочных вен, тем больше вероятность успеха. В данном случае катетерная аблация не есть "операцией отчаяния", когда ничего не помогает. Как раз наоборот, когда ничего не помогает, то и эффект от операции тоже не большой. Если случится рецидив - процедуру можно повторить. Это повысит вдвое вероятность дальнейшего успеха. После восстановления ритма (спонтанного или кардиоверсией) антикоагулянты принимают до фактически исчезновения спонтанного контрастирования предсердий. Этот период 2-3 месяца, при условии(!), что нет других причин продолжать терапию дольше (по шкале CHA2DS2-VASc), нет других источников эмболий. Аспирин - это НЕ АНТИКОАГУЛЯНТ(!!!). Он значительно (!) уступает ривароксабану, дабигатрану и варфарину в профилактике инсультов. Может назначаться исключительно в сучаях невозможности применения непрямых антикоагулянтов. Если средств принимать ксарелто или продаксу нет - можно перейти на варфарин, но он уступает по эффективности действия, не удобен в дозировании, требует регулярного контроля МНО и действует, если МНО в терапевтическом окне. Исключение - патология клапанов сердца, где варфарин лучше. ОСобенности применения варфарина очень важны и это не тема интернет обсуждения. Нужно наблодение специалиста.
146
Фесюк Галина Николаевна
*
Адрес: г. Киев, Украина, UBI медицинский центр, Клиника Санте, Клиника семейной медицины 'Vistamed'
Телефон: 066-465-99-09
Необходимо принимать препараты, которые бы поддерживали нормальный ритм. Эта аритмия имеет тенденцию повторятся. Также необходимо принимать липидоснижающие препараты, если есть гипертония, лекарства для снижения АД. Категорически противопоказан алкоголь. Решить вопрос с конкретными медикаментами без осмотра врача нельзя.
112
Бурлай  Светлана Викторовна
*
Адрес: г. Москва, Россия, Лечебно Реабилитационный Центр , Федеральное государственное учреждение на Иваньковском шоссе
Телефон: 8-499-190-(0881;7810;9889)
Добрй день ! Восстановить ритм можно , но удержать с помощью медикаментов в последующем очень трудоемко для пациента А главное -риск возникновения тромбозов в каждом эпизоде "срыва " и востановления ритма значительно увеличивается: варфарин -жизненно необходим, метопролол-самый оптимальный выбор . При желании восстановить ритм возможно обратиться к кардиохирургам для проведения прижигания источников аритмии ( институт им Бакулева работает широко с этой методикой )
20
Колпаков  Евгений Васильевич
Колпаков Евгений Васильевич
сердечно-сосудистый хирург
*
Адрес: г. Москва Россия, Кафедра госпитальной терапии № 1 Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Пирогова Н.И.
Телефон: 8 (964) 538 4515
Для правильного и грамотного ответа необходимо: 1. перейти на прямой адрес - kolpakov1943@mail.ru, 2. подготовить выписки и, главное, ЭКГ При нормальном ритме, при пароксизме мерцательной аритмии, 3. данные ЭХО кардиограммы. В принципе ритм сохранить или даже восстановить можно. С уважением Е. Колпаков

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад