irinamog | 2014-06-16 12:47:05

нужно ли принимать препараты прогестерона?

Здравствуйте! Планирую беременность. Результат анализа на прогестерон в этом месяце - 49 нмоль/л (норма для лют.фазы 6,99-56,65). Базальная температура в этом же цикле во второй фазе не поднималась пока выше 36,9 (в первой половине цикла она держалась примерно на уровне 36,4-36,5). Подскажите, есть ли необходимость принимать препараты типа дуфастон или утрожестан, если гормон в норме? Или его недостаточно для наступления беременности? И может быть, что уровень гормона нормальный, а базальная температура при этом не дотягивает до 37?

Ответы врачей 1

2570
Палыга Игорь Евгеньевич
Палыга Игорь Евгеньевич
репродуктолог, акушер-гинеколог
*
Здравствуйте, Ирина! Уровень прогестерона в норме, поэтому принимать препарат нет смысла. А факт овуляции рациональнее установить в ходе фолликулометрии, а не измеряя базальную температуру.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад