Чем

Есть ответ
Здравствуйте. Мне 65 лет. 9 лет назад мне была полностью удалена щитовидка. Ставят диагноз: "Вторичная нейроэндокринная кардиомиопатия. Нарушение ритма по типу желудочковой, наджелудочковой экстрасистолии. Артериальное давление 2 группа риск 3. Послеоперационный гипотиреоз". В прошлом году по результатам холтеровского обследования было зарегистрировано 102319 комплексов. Желудочковые экстрасистолы - 126. Наджелудочковые экстрасистолы - 3192. В заключении обследования такая фраза - "При анализе показателя спектральной области (отношения LF/HF=1.55) всего периода мониторирования выявлено увеличение активности на сердечный ритм симпатического отдела вегетативной нервной системы". Сейчас бывают частые перебои сердца. В какие-то периоды перебои случаются через раз. Такое может быть несколько раз в день. Случаются дни и без таких частых перебоев. Когда на ногах - перебои чаще. В состоянии лежа, когда ложусь на правый бок может быть 3-5 перебоев в минуту. Когда появляются частые перебои в момент пропуска очередного удара немного подкруживается голова, ощущение как будто в груди что-то замирает, возникает потливость, появляются приступы паники. Болей никаких нет. У меня высокая эмоциональность, ставят диагноз "астеноневротический синдром". По УЗИ сердца 2 года назад кроме уплотнения аорты никаких органических изменений не выявлено. Гипертоническая болезнь уже более 25 лет. Гипертензивные препараты меняю, сейчас применяю лозартан 50 мг 2р/сутки. Бывает тахикардия, но нечасто. Для укрепления сердца принимаю магнефар В6 осенью и весной. Врач-аритмолог назначил мне этацизин 5 мг/сутки. Но я заметила, что он помогает только во время приема и то на некоторое время. Но у этацизина серьезные побочные и я боюсь его длительно применять. Подскажите, можно ли чем-то заменить этацизин и насколько опасны для жизни эти перебои?

Ответы врачей

Пророк Сергей Юрьевич

Пророк Сергей Юрьевич

Данные нарушение ритма как правило доброкачественные. Учитывая количество экстрасистол, я бы не назначал препаратов вообще. Но, если Вы "чувствуете" их, они портят качество жизни - начальными рекомендуемыми препаратами являются бетта-блокаторы. Этацизин весьма мощный препарат, назначение его при экстрасистолии все равно что стрелять из пушки по воробьям. Вы должны понимать что цель терапии таблетками ТОЛЬКО подавить экстрасистолы, но не избавить от нарушения ритма на совсем. Перестаете прием препаратов - аритмия возвращается.