Прошу помочь

Есть ответ
Здравствуйте уважаемый коллега. Мне 30 лет, я врач невролог. Простите что беспокою Вас, но мне жизненно необходимо найти ответы на некоторые вопросы, появившиеся как гром среди ясного неба. Дело в том что несколько дней назад мой отец прошел обследования в клинике неотложной кардиохирургии в Грузии. Жалобы были на одышку,боли в области сердца, под левой лопаткой, иррадиирующие в левое плечо, метеоризм, повышенную утомляемость, единичный обморок, частые головокружения. Впервые данные симптомы дали о себе знать год назад и периодически появлялись и уходили. В последние несколько недель приступы стали частыми. Семь лет назад мы обнаружили повышение уровня глюкозы в крови. Отец поддерживал его на уровне 120-140 ммоль/л при помощи диеты, сахароснижающие препараты не принимал. Я постараюсь вкратце описать данные физических обследований и лабораторных данных. Так вот: Данные ЭхоКГ: Кальцификация клапана аорты первой степени, диаметр отверстия 0,6 см (норма 2.0), площадь 1 см (норма 2-3). Определяется регургитация.Основание и восходящая часть аорты нормальных размеров. Стеноз устья аорты средней тяжести. Левый желудочек слегка гипертрофирован. Показатели систолической функции понижены. В обеих плевральных полостях определяется небольшое количество жидкости. В легочной артерии давление выше нормы. LVDS-5,5 ; RVDS-3,5 ; LA-3,6 ; RA-3,1; SEPT. D.S.- 1,25; INF WDS-1,25; PA-1,9; AORT BULBUS-3,4; AORT ARCH-3,2 ASCEN AORTA-3,6; E.F-3,9 Данные коронарографии: Диффузное поражение коронарных сосудов. Правая коронарная артерия RCA1 proxim 75%: distal 75%. Передняя нисходящая артерия LAD6 proxim 50%; mid 75%. Огибающая артерия CX11 proxim 90%; 12a тупой угол t/DM 90% Консультация невролога: Окклюзия и стеноз сонной артерии. Бессимптомный каротидный стеноз, парестезия. Анализ крови: Лейкоциты-8,7. Эритроциты 4,6. Гемоглобин-12,7. Гематокрит 40. Тромбоциты- 277. Креатинин-0,96. Общий холестерин-287. ЛПВП-32. ЛПНП-232. Триглицериды-117. Атерогенный индекс-7.96. ЛПОНП-23,4. Гликолизированный гемоглобин-7,13. Тропонин 0,05. Натрийуретический пептид- 310,18. Натрий 140,8. Калий-3,8 После операции отец скончался через 2 дня не приходя в сознание. Причина смерти указана остановка сердца, шок, острая почечная недостаточность, гиперкалиемия. Я прошу у Вас помощи чтоб понять, были ли проведены все необходимые обследования. Мог ли оперирующий врач заранее знать в каком состоянии была аорта у пациента. Мог ли он прервать ход операции после вскрытия грудной клетки. Показала бы аортография эти массивные атеромы в аорте. Это я уговорил отца на операцию, он её не хотел. И теперь мне трудно жить с этим грузом. Возможно, если Вы решите мне ответить и у Вас появятся дополнительные вопросы, я готов на них ответить. Извините если где-то не совсем понятно, я сам переводил данные с грузинского. Пожалуйста, помогите мне. Заранее благодарю Вас.

Ответы врачей

Пророк Сергей Юрьевич

Пророк Сергей Юрьевич

Операция однозначно была показана, в этом Вы были абсолютно правы. Что делали? Шунтирование и протез аортального клапана? Думаю атеромы здесь не причем. Прервать ход операции после вскрытия грудной клетки - нет, не мог. Вероятней всего, причина смерти (ТОЛЬКО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ) масивный ишемический инсульт в результате 1) эмболии остатками кальция аортального клапана 2) гипоперфузия во время искуственого кровообращения из-за оклюзии сонных артерий и внутречерепных артерий. У подобных пациентов в нашей клинике делается одновременно операция на сердце и сонных артериях... Дополнительно можно было выполнить МРТ с контрастированием внутречерепных сосудов для оценки Велизеевого круга (замкнут или нет?) и степени стенозов. Еще раз повторюсь, что все написаное выше ТОЛЬКО ЛИШЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, что случилось на самом деле сказать тяжело. С увереностью можно сказать только то, что операция была показана, правда вопрос остаеться открытым какая?