сахарніьй диабет

Есть ответ
Здравствуйте,Владимир Иванович!У меня такой вопрос.У моей мамьі сахарньій диабет 2-го типа и еще артериальная гипертензия.Долгое время принимала Диабетон НR утром.Сахар бьіл 9-15 как когда но давления вьісокого небьіло целое лето.Сейчас начался какой-то кризис с давлением вечерами.Маме 74 года .Болеет диабетом около 8 лет.Раньше принимала еще Сиофор,но от него она сильно похудела и вообще Диабетом по-моему ей лучше подходит.Знаю что со временем препаратьі надо заменять.Сейчас начала принимать Манинил 3,5 утром,но окзалось мало.Добавили 1/2 вечером.Что бьі вьі посоветовали?Что лучше всего при сахарном диабете и вьісоком давлении?Как по-вашему лучше добавлять дозу Манинила или все-таки добавить Сиофор?

Ответы врачей

Панькив Владимир Иванович

Панькив Владимир Иванович

Добрый вечер! Для ответа на Ваши вопросы необходима следующая информация: вес, уровень артериального давления (утро, вечер) и препараты для его коррекции, уровень иммунореактивного инсулина или С-пептида (т.е. запасы собственного инсулина), состояние печени (АлТ, Аст), почек (креатинин, мочевина), жирового обмена (липидограмма). Кроме того, основным критерием контроля за диабетом является уровень гликированного гемоглобина (определяем эффективность лечения). Препарат манинил (глибенкламид) в возрасте 74 лет не является препаратом первого выбора в лечении сахарного диабета 2-го типа, так как возникает опасность резкого снижения уровня сахара в крови и возникновения осложнений.