Тревожное расстройство или шизофрения

Есть ответ
Добрый день! Очень прошу помощи, не могу понять, что со мной происходит. 5 лет назад умерла сестра, через пол года решилась на переезд в другую страну так как познакомилась с мужчиной по интернету. Совсем сдавали нервы от всех переживаний, случилась первая паническая атака - легла спать в тревожном состоянии, мучилась принимая решение уезжать или нет и подскочила в 3 ночи от чувства страха, сразу пришла мысль что схожу с ума. Смогла успокоится, уснуть,на след.день купила успокоительные, пришла более-менее в порядок. Через пол года, после переезда, периодически возникали неприятные ощущения - давила какая-то тревожность, дискомфорт, все казалось серым, пугающим. Находила на несколько минут или часов, отпускало. Почти сразу по приезду был странный случай - была одна дома, глотнула воды из бутылки и вкус показался странным, пришла мысль вдруг новоиспеченный муж отравит чтобы получить мою квартиру? Позвонила подруге, обсудили, конечно я его еще мало знала и я сама по себе не доверчивая, и много чего в жизни бывает, но дикая мысль....решили с подругой, что ерунда и забыла про это. В течение года все чаще были приступы странного состояния тревоги. Начала читать в интернете как помочь себе при стрессах, при эмиграции. Попалась информация что при эмиграции часто развивается шизофрения, так как сильный стресс. И все! не могла успокоится, засела мысль что мои странные состояния - развитие этой болезни. Не могла есть, спать, постоянно держалось чувство тревожности, чего-то типа деперсонализации, судя по описанию в интернете - у меня было уже такое ощущение пару раз в жизни при сильных стресса, но держалось несколько минут, как будто не со мной происходит, а сейчас держалось несколько месяцев. Один раз при засыпании услышала мужской голос, сказал одно слово. Я в ужасе проснулась подумав что это галлюцинация. Начала пить афобазол, ново-пассит, несколько раз перед сном франтин и фенибут. В течение нескольких месяцев нервы постепенно восстанавливались, тревожность спадала, поверила чтот со мной все в порядке и на 2 года забыла про это, жила как обычно, с мужем все прекрасно, узнала его хорошо, пришло полное доверие, много друзей, хорошая работа, постепенно привыкаю к стране. Затем после нескольких стрессовых ситуаций опять почувствовала как накатывает тревожность, начались опять плохие сны. И снова попадается информация про шизофрению! И по новой страх уже 3 месяца! Была странная мысль на работе - достала свою бутылку воды из шкафа и не приятно было пить, подумала вдруг кто-то брал, или программист что-то подсыпал (весь коллектив считает его странным, у его родственника шизофрения и он тоже себя странно ведет). Не могу понять, эти ситуации с подозрениями с водой мужа, потом на работе - это тревожность, недоверчивость, или бред? Замечаю, что при засыпании сейчас почти всегда всплывают какие-то звуки, фразы, голоса, картинки. Засыпаю, тревожность выдергивает из сна. Пью снова афобазол, фенибут, успокоительные. Тревоги меньше , но сомнения в себе держатся. Прошу Вас, скажите, что со мной? Тревожное расстройство или начало шизофрении? Я прочитала ее симптомы, но не нашла как идет развитие. Может ли быть так, что паническая атака - через пол года бредовая мысль что новоиспеченный муж может отравить ради квартиры - через год голос при засыпании - через 2 года мысль не пить воду на работе, вдруг кто-то брал бутылку и голоса при засыпании - это вес может быть развивающейся шизофренией? Или ее развитие идет быстрее, симптомы есть всегда, а не разовые моменты подозрительности на фоне тревожности? Если это только тревожность, могу ли я не бояться шизофрении, навсегда забыть этот страх, опираясь на то что мне больше 30 и что сильнейшие стрессы ее не проявили? Среди родных ни у кого нет заболевания, только про деда ничего не знаю. Заранее благодарю Вас!!!

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Голоса при засыпании встречаются очень часто, это не имеет отношения к шизофрении. Все остаальное - обычные реакции на стрессы. Конечно же мы все, как говорится, "под богом", каждый может заболеть. Но не думаю что у Вас какие то особенно высокие шансы. Кроме того добавлю, что есть масса других расстройств и без шизофрении, чем таким она привлекла Вас?:)

 Моргун Максим Владимирович

Моргун Максим Владимирович

Здравствуйте. Того, что Вы описали, недостаточно для постановки диагноза. Вам нужна консультация специалиста. Если Вы за границей и опасаетесь идти к психиатру, то обратитесь к психоаналитику Международной психоаналитической ассоциации (www.ipa.world) или Европейской федерации психоаналитической психотерапии в Вашей стране (www.efpp.org). Там, скорее всего, есть специалисты с психиатрическим образованием, чтобы точно разобраться.