Мира | 2017-12-22 11:02:16

Аутоимунный тиреодит

Здравствуйте Владимир Иванович. Мне 49 лет Рост-164, вес 43кг,давление 100/55. Я инвалид 2-ой группы с 1998 года Д-з: Ревматоидный артрит, полиартрит.У меня уже 10 лет менопауза. В октябре 2017г. У меня на узи выявили диагноз: Диф. увел. щит. железы до 27,3см с эхоморфологией хр. Тиреодита Хошимото. А также врач написал Гипотериоз. Мои исследования: Тиреотр. гормон(ТТГ)-9,61; Паратгармон(ПТГ)-28,9; антитела к тиреоглобулину(АТ-ТГ)-20,0; АТ-ТПО-365,0 Врач назначила L-тироксин 50 с дальнейшей корректировкой. Надо ли мне дополнительные исследования на витами D, кальция? Возможно ли обойтись без гормона принимая препараты селена, йода и витамина D если да то какие и в каких дозировках. Заранее благодарна.

Ответы врачей 1

827
Панькив Владимир Иванович
*
Добрый день! Судя по результатам, у Вас кроме РА, развился тиреоидит вследствие сбоя в иммунной системе. Это привело к частичной недостаточности функции щитовидной железы. Учитывая высокий титр антител к ТПО и уровень ТТГ, в зимнее время можно попробовать Л-тироксин в небольшой дозе с контролем ТТГ и свТ4 через 2-3 месяца (целевой уровень ТТГ - около 3-4 при нормальном свТ4). Рекомендуется определение уровня витамина D (как и при других аутоиммунных заболеваниях) и ионизированного кальция. Витамин D должен находиться в пределах 30-50 нг/мл. Препарат Вигантол (доза 4000 МЕ/сутки = 8 кап.) назначаем на протяжении 3-4 месяцев, он положительно влияет на уровень антител к ТПО. Препараты селена рекомендуются курсами по 1 мес. 3-4 раза в году. Йод - в виде морской капусты, йодированной соли, морской рыбы и т.д.