Виктория | 2017-12-30 21:17:22

У меня гипотериоз?!

Здравствуйте, пол - женский, 30 полных лет, рост 167, вес 54 кг. 4 месяца назад поставили диагноз гипертериоз Т4 общий 21.99, ттг 0,012, эндокринолог назначил мерказолил 5 таблеток в сутки, через месяц приема по этой схеме т4 свободный 2.23 нг/дл, мерказолил увеличили до 6 таблеток в сутки, через месяц этого приема т4 1,3, дозу уменьшили до 5 опять, в ноябре т4 стал 0,677, дозу уменьшили до 4 таблеток, но т4 ещё больше упал до 0,378, щитовидка все оба УЗИ была в норме, размер и структура, но сейчас немного увеличилась, мне уменьшили мерказолил до 2 таблеток в сутки и эутирокс утром 0,25 мг, прошло 2 недели такого приема, но лучше я себя не чувствую и щитовидка меньше не стала. Подскажите пожалуйста, правильное ли у меня назначение и уменьшится ли щитовидка? Заранее спасибо

Ответы врачей 1

827
Панькив Владимир Иванович
*
Здравствуйте! Судя по анализам, у Вас развилась болезнь Грейвса (тиреотоксикоз). Основной критерий компенсации - уровень ТТГ и свТ4, а также антитела к рецептору ТТГ (указывают на степень агрессии иммунной системы против собственной щитовидной железы). Актуальной рекомендуется схема лечения: мерказолил (тирозол или эспа-карб) в дозе от 20-30 мг/сутки, спустя 1-2 месяца при нормализации уровня свТ4 доза постепенно уменьшается до полной отмены (или 5 мг ежедневно) в зависимости от уровня ТТГ и антител к рецептору ТТГ. Добавляем фитопрепарат (например, Альба, 1 тб 2 раза в день), витамины группы Б и холекальциферол (в зависимости от уровня витамина D в крови), седативные (например, адаптол 500 мг 3 раза в день). В Вашем случае на сегодня предпочтительнее отменить мерказолил и тироксин на 2-3 недели, проверить указанные анализы, затем разработать программу дальнейшего лечения (профилактика рецидива и т.д.)