стоит ли сохранять семью

Есть ответ
Добрый день!Я с мужем живу 1.5 года.Брак этот второй, первый распался 3 года назад по причине измены мужа.Есть сын от 1 го брака -5 лет. В ноябре наконец забеременела желанным ребенком, все было с берем. нормально , пока мой муж в приступе ярости не избил меня в присутствии ребенка.Версия мотива агрессии- ревность к сыну.(высказали ее 2 человека, которые не знакомы др.с другом).Муж проявляет иногда властность, кричит и дергает меня и ребенка по малейшему поводу, его не устраивает, что сын не убирает игрушки, кричит и бьет моего сына за малейшую провинность, несмотря на мой протест, продолжает избивать сына, доходит до истерик сына и моих.Если он в плохом настроении, то обычно уходит на улицу гулять на 30мин, приходит и ложится спать. Работает сержантом транспортной полиции ,10лет стажа водителем грузовых авто. Скрытный, лжет часто и без причины, долго лечили его от импотенции, пришли к хорошим результатам, но на этом наши беды не закончились. Мне сам предложил пройти семейного психолога, но я никогда не сталкивалась с битьем , в детстве меня никто не бил, в его семье царит полное эмоциональное отчуждение, отец пил и бил мать, по всей видимости, его тоже, поведение отца сказалось на его психике, мать была уволена из детдома за избиение детей. У меня же после того , как он меня побил (бил руками по голове ) , началась угроза выкидыша, прописали постельный режим и препараты , сохраняющие беременность.В данный момент мы с сыном одни, он уехал в Киев на работу . Мой вопрос в следующем-какие шансы на излечение есть у мужа? какова частота встречаемости рецидивов подобного поведения после прохождения психотерапии и какова ее длительность в среднем.? Большое спасибо.

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

По видимому Ваш супруг страдает личностным расстройством (ранее это называлось "психопатией"). Работа с психотерапевтом в случае такого расстройства - длительная и весьма непростая без каких либо особых гарантий. Очевидно и то, что и Вам нужна психологическая помощь, вступая в отношения с нарушенным человеком каждому из нас бывает сложно сохранять свое психологическое здоровье. Не думаю, что семейная терапия тут поможет, разумнее обратиться каждому к отдельному специалисту.

 Моргун Максим Владимирович

Моргун Максим Владимирович

Здравствуйте. Диагностика и прогноз на будущее производятся на очной консультации. Судя из Вашего описания нужен не просто психолог, а именно психотерапевт. Длительность работы зависит от разных факторов, но, разумеется, как правило, это не несколько встреч... Вы тревожитесь о сохранении отношений, но Ваш муж предлагает обратиться к специалисту: это его инициатива для изменений, или Вы пригрозили разрывом, и его мотив - в страхе быть брошенным Вами? Думаю, что, Вам нужна консультация касательно отношений, в которые Вы вступаете. Мужа и его родительскую семью Вы описали как семью "зависимого" и "созависимых" (см. книгу Москаленко В.Д. "Зависимость. Семейная болезнь"). В тексте Вашего письма можно отметить некоторые способы мышления, которые похожи на таковые при "созависимости" - утверждать, конечно, не могу. Но, в таком случае, женщина может расстаться с опасным партнером, а потом нечаянно найти подобного. Ради Ваших детей Вам надо идти к психотерапевту.