Фобии после галюциногена

Есть ответ

Добрый день Я путешествовала с мужем в Перу более месяца назад. Я увлекаюсь духовными практикамиб в частности кундалини йогой, и я была наслышана о церемониях аюаски (галюциногенный эффект), которые якобы способствуют духовному развитию человека. Я нашла центр в Перу где это делают, и мы поехали туда на один день. Мой опыт был просто невероятно кошмарный ибо они меня передозировали. Мои галюцинации были ужасные. Я видела какую-то адскую тематику. В один момент я чувствовала что я умираю, и что проваливаюсь в пустоту и буду вечность в пустоте одна. Я пришла в себя не скоро и на следующий день еле еле ходила, почти ничего не видела и т.д. Мой муж сказал что явно что-то пошло не так во время церемонии ибо шаманы выглядели очень напуганно всю ночь. И теперь на фоне этого у меня появился невероятный страх, а вдруг то что я испытала было по-настоящему. Ибо это то что они говорят, что церемонии аюаски показывают тебе правду. Что они яко бы тебя духовно пробуждают и показывают тебе настоящую реальность. Более того, зная что что-то пошло не так, я задумываюсь вдруг я по-настоящему была на пороге смерти (ибо это возможно на фоне передозировки), и вдруг мой ужасно кошмарный опыт проваливания в пустоту настоящий. На фоне этого у меня развился почти постоянный страх, депрессивные мысли и мысли что все что происходит нереально, а то что я видела под аюаской это правда. И это делает все еще хуже ибо то что я видела было худшим кошмаром который я видела в жизни. Я живу в США, и я боюсь идти здесь к врачу ибо я боюсь что мне поставт какой-то страшный диагноз типа шизофрении и я никогда не смогу найти нормальную работу ибо звучит это ужасно по-сумасшедшему. Но в то же время если у меня реальная проблема, то мне надо к врачу. Помогите пожалуйста.

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Такое бівает после приема галлюциногенов. Фокусированная на переработке травмировавшего Вас опыта психотерапия может Вам помочь. Это может быть КПТ или EMDR терапия.

Звягин Александр Викторович

Звягин Александр Викторович

Анна, здравствуйте. Галлюциногены (ЛСД, кетамин, псилоцибин, мускарин, и куча прочих природных и синтетических психодизлептиков) никакого отношения к духовности, душевности и развитию не имеют. Галлюциногены не имеют никакого отношения к информации извне, к вашему будущему, они только искажают ту информацию, что уже есть в мозге из вашего прошлого опыта реальной жизни, фильмов, сказок. Точнее имеют, но диаметрально противоположный эффект, т.к. все галлюциногены либо напрямую повреждают нейроны, либо кровоснабжение нейронов, либо нервную передачу в синапсах. Это все равно что на матрицу монитора вылить жидкость или давить на неё пальцами и радоваться, как ребенок, радужным переливам на экране дисплея. Я бы вам рекомендовал послушать и посмотреть нормальных психиатров и докторов. Например, в США мне нравится позиция доктора Дэниел Амен. У него есть своя клиника с SPECT томографом. Он за свою жизнь больше других насмотрелся, что с мозгом делают наркотические препараты. Если останутся вопросы или ваша тревога не пройдет со временем, то пишите мне в Viber или WhatsApp +7(923)354-44-33