Анна | 2018-01-15 19:44:45

Роды с острым тромбозом геморроидального узла

Добрый день! Чуть более года назад мне делали операцию по удалению тромбированного узла и иссечению трещины (по миллигану-моргану). Сейчас я на 38 с половиной неделе беременности (запланированный срок родов через 10 дней). Неделю назад у меня снова выпал и воспалился узел (1,5 х 0,5 см) между влагалищем и задним проходом. Проктолог сказал, что это снова тромб и направляет на кесарево. Узел был очень болезненный, но сейчас стало легче, не такой красный, с капельным выделением крови, и стал чуть меньше. Мой вопрос - действительно ли мне лучше избежать естественных родов? Повлияют ли они отрицательно на мой хронический геморрой? Очень хотела родить сама, читала, что беременным делали тромбэктомию и они рожали сами, или мне опасно на таком сроке? И второй вопрос - правда ли, что подобные операцию по иссечению узлов увеличивают риск появления новых в будущем? Если удалять, каким способом лучше - скальпелем, лазером? Очень благодарна за ответ!

Ответы врачей 3

1045
Косенко Александр Петрович
Косенко Александр Петрович
проктолог, хирург
*
Адрес: Київ, бул.Т.Шевченка-17, КМКЛ №18, хірургічний корпус, 3-й поверх
Телефон: 8-050-330-15-15, alexkoss@ukr.net
Геморрой (даже осложнённый тромбозом или капельными кровотечениями) не является показанием к Кесареву сечению! Само Кесарево сечение более травматично, нежели геморроидэктомия. Поэтому делать Кесарево с целью того, чтобы уберечь геморрой от осложнений - само по себе абсурднейшее решение. Рекомендую избрать такую тактику: рожайте естесственным путём, лечите геморрой консервативно до конца периода лактации. Если после родов геморрой обостриться до невыносимости - следует его прооперировать, однако операция (временное прекращение кормления, антибиотики) может спровоцировать отказ малыша от груди, что тоже является неприятнейшим осложнением. Замечу, что правильно и качественно выполненная операция-геморроидэктомия, как правило, полностью и гарантированно избавляет от геморроя. Обращайтесь к специалистам с опытом!
800
Ильченко Валерий Викторович
Ильченко Валерий Викторович
хирург, проктолог, эндоскопист
*
Телефон: 097-388-50-66, ilchenko-valeriy@mail.ru, doktor-kiev@mail.ru
В конечном итоге,решать вам и вашему акушеру-гинекологу. Вот только если будет острый распостраненный тромбоз в зоне внутреннего и наружного геморроидальных сплетений после естественного родоразрешения или ректальное кровотечение,это серьезно отразится на вашем здоровье и качестве жизни в послеродовом периоде. Просто делюсь опытом.Беременным на последних неделях беременности вообще,если нет ургентных (жизненных) показаний,лучше не делать никаких проктологических операций и операций вообще. Потому что действие анестетиков,стресса,связанного с операцией может непредсказуемо отразиться на ребенке. Если и выполняются операции ,то только по жизненным показаниям в условиях роддома.Удачи.
334
Луцик Андрей Петрович
*
Телефон: (097) 398-33-54
Здравствуйте. Тромбоз наружного геморроидального узла, тем более такой небольшой (если вы правильно оцениваете размеры), не является показанием к кесареву сечению. Выбор метода родоразрешения лежит полностью в компетенции акушеров. Вы можете за оставшееся до родов время либо получить курс консервативного лечения (за 10 дней состояние должно существенно улучшиться), либо пусть хирург сделает тромбэктомию (это совершенно не противопоказано при беременности).