TUE2012 | 2018-01-25 11:20:40

Узлы, щитовидка

Добрый день. Владимир Иванович, хотела бы получить Вашу консультацию. Мне 32 года, пол года назад обнаружили узлы в щитовидке (4 шт до 20 мм). два дня назад сдавала анализы, результат такой: кальцитонін 3.81 пг/мл (30.06.2017 був показник 2.89 пг/мл), Пероксидаза щитоподібної залози, антитіла (ATПO) 41.95 МО/мл ( 30.06.2017 був показник 48.8 МО/мл), Тиреотропний гормон (ТТГ) 1.61 мкМО/мл ( 30.06.2017 був показник 2.43 мкМО/мл), Тироксин вільний (T4 вільний) 1.33 нг/дл ( 30.06.2017 був показник 1.62 нг/дл), Трийодтиронин вільний (T3 вільний) 3.9 пг/мл (30.06.2017 був показник 4.58 пг/мл). Лекарства не принимала. Только пила настойку белой лапчатки. Сейчас мне советуют делать пункцию. Вопрос, стоит ли делать пункцию? Как лучше действовать дальше? Возможно принимать что то? есть ли динамика судя по анализам? И какая? Благодарю заранее!

Ответы врачей 1

827
Панькив Владимир Иванович
*
Добрый день! По результатам анализов, щитовидная железа функционирует нормально. Необходима дополнительная информация: нет ли патологии молочных желез, нарушений менструального цикла, по данным УЗИ - какие контуры узлов, лимфатические узлы шеи, анализ крови на паратгормон и ионизированный кальций. Учитывая размеры узлов, советую согласиться на проведение пункционной биопсии (метод абсолютно безопасный и наиболее информативный) в условиях Центра эндокринной хирургии (Киев, Кловский спуск,13а).