Марина | 2018-05-16 08:23:43

Перелом при остеопорозе

Здравствуйте. 32 года. Принимаю длительно метилпреднизолон в связи с аутоиммунным заболеванием. Остеопороз. Неделю назад была травма зоны запястья. По результатам рентгена имеется линия перелома лучевой кости в типичном месте ( это район конца ладони). Травматолог гипс не делал, а назначил носить 3 недели фиксатор с ребром жесткости. Назначил пить остеогенон 2 табл в день, альфу д3 тева 1мкг. Скажите, пожалуйста, эффективна ли иммобилизация запястья с таким фиксатором? И что мне еще пропить из медикаментов для улучшения срастания кости? Боюсь, что кость плохо будет срастаться. Благодарю за ответ.

Ответы врачей 2

1845
Котюк Виктор Владимирович
Котюк Виктор Владимирович
травматолог / ортопед
*
Телефон: 068-321-42-87, 044-449-35-64
Если фиксатор хороший, жесткий и достаточной длины в обоих направлениях, то чаще всего его достаточно. Но налдичие липучек для расстегивания не должно вводить вас в заблуждение, что его можно иногда снимать, чтоб например, помыться. Расстегивать можно лишь по рекомендации врача или при выраженном сдавлении тканей нарастающим отеком (после чего СРОЧНО обратиться к врачу). Но 3 недель с учетом гормонтерапии может быть недостаточно. Я бы рекомендовал 4-6 недель. И даже скорее ближе к 6 неделям. 4 недели я рекомендую при подобных переломх без смещения молодым людям, не принимающим гормоны. И то перепроверяю качество сращения через 4 недели, принимая решения снимать иммобилизацию. Указанных вами препаратов для сращения перелома вполне достатончо. Нужно ли что-то еще, нужно смотреть на очном осмотре. Кость, конечно, срастается хуже, но это благоприятный для сращения перелом, поэтому будем надеятся, что у вас все срастется хорошо. Однако сращение может занять больше времени, чем обычно.
3377
Гужевский Игорь Витальевич
Гужевский Игорь Витальевич
травматолог / ортопед
*
Телефон: 288 01 25; 067 408 21 27
1) Адекватность иммобилизации нереально оценить не видев своими глазами рентгенограмм проблемной зоны. 2) В подобных случаях часто целесообразны препараты из группы антирезорбентов. Конт тел 067 408 21 27.