Нарушение глотания, парестезии, подергивание мышц

Есть ответ

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста в решении моей проблемы. Я из г. Одесса, мне 22г. Последний год стала очень болеть. Все началось из сильного давления в горле, стянутости и чувство кома. Проходила много обследований- в итоге были выставлены диагнозы- неврастения, невроз, соматоформное расстройство. Лечение то помогало то нет. Началось много других симптомов: подергивание мышц по всему телу, болезненность кожи (редко), парестезии в виде покалывания и жжения в кистях, иногда двоение в глазах, нечеткость зрения( проверялась у офтальмолога- зрение 100%), начала поперхиваться жидкой пищей, иногда тяжело глотать любую пищу и даже слюну. Начиталась литературы- и наткнулась на БАС. Сразу же побежала по врачам в дикой панике, невролог отклонений не увидел и опять поставили диагноз неврастения и отправили к психотерапевту. Сделала иЭНМГ- поражение мотонейронов не обнаружено. но были единичные фибрилляции. Советовали сделать повтор через 3 месяца. После этого опять попала к неврологу. Сказали что нет показаний для проведения повторной иЭНМГ. Потом у меня начались проблемы психологической сферы, начала мучать бессоница, страшная ипохондрия, деппресия, постоянно путались мысли в голове. Накрутила себе что у меня шизофрения. Опять начала бегать по врачам- диагноз- тревожное расстройство. На данный момент меня беспокоит -: сильное нарушение глотания, тяжело глотать любую пищу, стянутость и боль в горле, головокружение и головные боли, вернулись покалывания в кистях, иногда болит кожа на спине и животе, руках, нечеткое зрение, будто пелена перед глазами, чувство "пьяной головы", неясности сознания, ухудшилась память, стала раздражительной. Подозреваю у себя рассеянный склероз. В панике, боюсь кушать, отказываюсь от еды т.к. боюсь что не смогу проглотить. Сделала МРТ головного мозга- без очагов, - с контрастом делать отказались так как не увидели очагов на простом МРТ. МРТ шейного отдела- без очагов демиелинезации, протрузии дисков. Просмотрев мои МРТ- невролог исключил РС. Но меня это не успокоило, т.к. все очень храктерно, симптомы то немного уходят то опять появляются, так же иногда шаткость при ходьбе. Помогите пожалуйста, подскажите, может ли быть такое что болезнь развивается, но на МРТ- все чисто? Нужно ли мне сделать МРТ с контрастом и МРТ грудного и поясничного отделов? Посоветуйте что делать пожалуйста! Заранее Вам спасибо.

Ответы врачей

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Начнем по -порядку: 1. ЭНМГ повторить нужно. Сделать нужно игольчатую ЭНМГ.  Можно и без направления обратиться в мед.центр."Оптикор"-ул.Богдана Хмельницкого 24, телефоны : 736-68-01                                                                                                              237-68-00                                                                                                              732-56-99. Исследование проводит доктор Колкер, она опытный и грамотный специалист Хотите-обратитесь от моего имени. 2. При нарушении глотания необходимо определить уровень двух рефлексов- небного и глоточного. Что по поводу этих рефлексов говорят неврологи, которые Вас смотрели? 3. По воводу РС- очаги видны на МРТ (если они есть). Необходимости в проведении МРТ грудного и пояснично-крестцового отделов не вижу