Боль в коленях

Есть ответ

Виктор Владимирович,благодарю за развёрнутый ответ! Да,именно латеральный релиз надколенников. Обращалась я дополнительно в Институт патологии позвоночника и суставов им.Ситенко (Харьков),мне там доктор предложил совершенно иную операцию,более сложную и,как я поняла,открытую. Название я не помню,но что-то связано со "смещением бугристости". Потом требовалась некоторая реабилитация. Изначально я настроилась на такой вариант,пока не вернулась с этим мнением к своему травматологу,который первым мне поставил предварительный диагноз. Он меня отговорил и предложил артроскопическое вмешательство,объяснив этим,что у меня не было вывихов/подвывихов или кривых ног. Я не жалею о своём выборе,но сейчас смущать меня начало. Да,после операции мне доктор два раза вводил гиалуронку в суставы каждые две недели и назначил Дону в порошке в течение 4 мес. Сейчас я ощущаю...не могу обьяснить. Не боль,а некое чувство нестабильности коленей что-ли ,"расшатанности". Я бы очень хотела к Вам попасть,в Киеве бываю время от времени. Можно будет предварительно записаться? И ещё последний вопрос. После операции решила в качестве реабилитации заняться верховой ездой,было очень тяжело ногам,но потом привыкла. В последнее время мне намного тяжелее,ноги ниже коленей немеют. Может,добавить надколенники или на время перестать заниматься? Спасибо за помощь!

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Записаться на какой-то день можете 068-321-42-87. У нас нет записи на время - нужно, чтоб я просто не был в командировке и не было операционного дня) 

Я пока остаюсь при своем мнении - возможно требуется укрепить определенные мышцы, поносить наколенник. Но заочно определить не могу.

При латеропозиции или латеральной гиперпрессии надколенника латеральный релиз - нормальный вариант операции. Но иногда его просто не достаточно. Это не значит, что обязательно доплонять другой операцией, но иногда требуется и такой вариант.

В любом случае анатомия и биомеханика изменились. Пусть и в лучшую сторону, но изменились. Не всегда сустав реагирует на такие изменения так, как хочется. Нужно смотреть, что сейчас можно добавить в консервативном или хирургическом лечении, чтоб компенсировать ситуацию.