Анна | 2018-05-13 16:03:32

Перелом лодыжки без смещения

Здравствуйте! У меня вот уже как четыре года проблема с лодыжками. Раз в год вывихи то одной то другой ноги. И вот месяц назад я снова вывихнула ногу, оказалось перелом. Четыре недели дома, через каждые две недели на приём к врачу. Повторный снимок не делали, просила через две недели после травмы, врач сказал что ещё рано. Меня выписали так и не отправив на снимок. На следующий день после выписки я снова подвернула ногу. В течение часа надела компрессионный гольф и ортез. В больницу идти уже нет смысла так как опять посадят на больничный и больше ничего. Лечение врача ограничивалось держание ноги на возвышении, минимум движений. После повторной травмы отек полностью спал благодаря компрессионному гольфу. Ортез ношу не снимая с гольфом. Что посоветуете, как избежать повторных вывихов? Город у нас маленький, врач травматолог один. Возможность выехать в другой город будет только через месяц.

Ответы врачей 1

1863
Котюк Виктор Владимирович
Котюк Виктор Владимирович
травматолог / ортопед
*
Телефон: 068-321-42-87, 044-449-35-64
Частые "вывихи" (это не правильное слово в данной ситуации, но будемм называть их так) голеностопа чаще всего развиваются из-за неадекватного лечения первого "вывиха". "Вывих" в голеностопе (а правильнее сказать повреждение - а именно разрыв или надрыв звязок голеностопа) должен лечиться в гипсе и на костылях. Традиционно люди считают, что они "потянули" связки (связки не растягиваются - чтоб лучше это понять, попробуйте растянуть лист бумаги. Получается? Связки рвутся полностью или частично). Поэтому никто гипс носить нужным не считает, а костыли тем более. Результат - хроническая нестабильность голеностопного сустава, которая лечится очень плохо. С этим у вас связана проблема или нет, я не знаю. но чаще всего именно с этим. В дальнейшем гипс и костыли при последующих вывихах обычно имеют все меньшее значение, т.к. связки уже срослись с удлинением. Что можно сделать сейчас? Трудно сказать. Возможно, какой-то эффект будет от локальных инъекций факторов роста у травматолога (PRP), возможно от специальных эластичных ортезов, кинезиотейпов, специальной обуви, не позволяющей подвернуть стопу (есть некоторые кроссовки, например, которые значительное усложнят подворот стопы), и в некоторых случаях операция, но эффект от нее обычно далек от 100%, поэтому при небольшой нестабильности она показана редко. Оценить степень нестабильности заочно я не смогу. Будете в наших краях, звоните 068-321-42-87, приходите на осмотр. Важно все лечить правильно и вовремя.