Виктория | 2018-10-03 00:06:04

Мононуклеоз или нет?

Здравствуйте. Помогите разобраться, ребенку 2.4 девочка, в четверг в 5 утра поднялась температура 38, парацетомол сбил на следующий день подымалась температура, но уже 39.2 сбивалась максимум 38.5 (ни нурофен, ни парацетомол не помог), вызвали скорую- анальгин, дексаметазон сбил на 7 часов, после этого опять поднималась и опять так же плохо сбивалась, вторая скорая укололи анальгин димедрол папаверин с 39.2 сбилась до 38.8 за 3 часа. Ребенка больше ничего не беспокоит, нос чистый, горло сказали красное. Поехали в стационар там начали капать, т.к. ацетон был 2+ и укололи дексаметазон. Назначают тантум верде, лаферобион 500000 2 раза в день? Хьюмер нос.Температура не подымалась, но появилась сыпь на животике, лобке и шее.(решили с доктором, что на конфету) В понедельник сдаем общую кровь - гемоглобин 130, эритроциты 4.3 лейкоциты 9.2 палочкоядерные 5 сегментоядерные 23 лимфоциты 55 моноциты 5 СОЭ 12 и АТИПИЧНЫЕ МОНОНУКЛЕАРЫ 12 %, назначают суммамед 200 -3,5 мл и йогурт. Температуру сбивают дексаметазоном. Во вторник сдаем опять ОАК но результата нет на руках сказал доктор, что выросли атипичные мононуклеары уже 27% и вроде как выросли сегментоядерные до 44 (это не точно, как я запомнила) сказал правильно, что назначил он антибиотик и мы его уже пьем. Горло умеренно красное, ребенок совершенно не жаловался с самого первого дня болезни, лимфоузлы не увеличены. На узи - нет замечаний не по печени, не по селезенке они не увеличены. Вообще узист сказал все норм, единственное желчный сокращен как вроде после приема пищи, но ребенок был натощак только воду пила. Также сдали Ig M к капсидному антигену vca вируса эпштейн барра- ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ, Ig G к раннему антигену Va вируса эпштейн барра- ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. Так вот собственно вопрос МОНОНУКЛЕОЗ У НАС ИЛИ НЕТ? P.S. до этой болезни 4 месяца назад сдавали тоже эпштейн барра все отрицательные; ЦМВ Ig M отрицательный, Ig g 168.3 ед /мл положительный. Причина сдачи с 8 месяцев за ушком лимфоузел увеличен размер 6.4×2.9 мм, мы за ним наблюдаем сказал хирург и у нас была вирусная кровь и сказали сдать вот эти распространенные вирусы, но лечения никакого не принимали.

Ответы врачей 2

604
Боброва Ирина Анатольевна
*
Телефон: 044-492-34-80
Я не педиатр.
2149
Сухов Юрий Александрович
Сухов Юрий Александрович
гепатолог, инфекционист, вирусолог
*
Здравствуйте, ребенок находится на стационарном лечении и обследовании... Большое количество атипичных мононуклеаров в крови в первую очередь коррелирует с инф. мононуклеозом. В подобных случаях используют также исследования на ЭБВ методом ПЦР.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад