Тахикардия

Есть ответ
Здравствуйте. Я беременна 25 недель. На 5 недели случился впервые такой приступ. Было очень плохо: страх, слабость, пульс был около 160, потом сильный озноб и резко все прошло. Продолжительность такого приступа 7- 12 минут. Кардиолог назначила пить метопролол по 25 мг 2 р в день. Спустя 10 недель приступы стали повторятся чаще и даже ночью. Симптомы те же. Метопролол заменили на эгилок ретард по 50 мг утро и 25 мг вечером. Рекомендуют делать РЧА. Подскажите целесообразно ли проводить данный метод? Или нужно другое лечение. Спасибо. P.S Гормоны щитовидной железы в норме. По холтеру : синусовый ритм, зафиксирован также приступ суправентрикулярной тахикардией с ЧСС до 181( это было когда я с кровати встала) с периодами«розогрева» и « охлаждения»., продолжительностью 8 минут. Циркадный индекс - 1.09. Средняя ЧСС - 92. УЗИ: аневризма МПП в средней треть R- тип. Приступы длятся в основном до 10 минут. Может быть 1 раз в 2 неделе,а может и раз в неделю но в день по 7 приступов каждые 10 минут. Давление всегда повышенно.

Ответы врачей

Пророк Сергей Юрьевич

Пророк Сергей Юрьевич

Добрый. Судя по всему Ваш кардиолог слегка не компетентен в даном вопросе. Вашу аритмию (если она вообще есть) можно контролировать препаратами. Назначеная терапия не адекватная. Очень хорошо что Вы запомнили когда началась "суправентрикулярная тахикардия", т.к. ускорение пульса при изменении положения тела с лежа на стоя являеться НОРМАЛЬНОЙ реакцией организма, а следовательно зафиксированых приступов нету. РЧА НЕ целесообразно т.к. предусматривает облучение плода рентгеновскими лучами и являеться крайней мерой в Вашей ситуации. Рекомендовано сменить доктора + повторное холтеровское исследование.