Наташа | 2018-01-15 23:55:14

Щитовидная железа

Здравствуйте! Мне 47 лет, уже несколько месяцев (после перенесенной в марте ангины) симптомы гипертиреоза (в 2004 г. у меня был повышен гормон Т4 общий, тогда принимала Анаприлин и Мерказолил, с началом гормональной перестройки гормон Т3 свободный даже приблизился к нижней границе). Сейчас стала чувствовать приступы аритмии, экстрасистолии (как при повышенном пульсе, так и при нормальном и сниженном), бывают приступы тахикардии (ночью). Расстройства желудочно-кишечного тракта постоянно (как в 2004 г.). Постоянно сжимающая боль в сердце и сжатие в шее, часто воспаляются миндалины и сопровождаются болью в области щитовидки, ощущение нехватки воздуха постоянно, постоянные головокружения, высокое АД (вот уже 4 месяца систолическое значение может быть высоким, а диастолическое - ближе к норме или в норме), выраженное потоотделение, бывает одновременно ощущение тепла и холода, дрожь в теле как при ознобе (особенно ночью) мышечно-тонические спазмы мышц ног. В октябре приняла 10 уколов Церегина, в составе которого есть L-тирозин (на фоне его применения возникали аритмии и выраженная дрожь). Щитовидка диффузно увеличена (УЗИ делала давно, в 2006 г., по его данным 2 ст. диффузный зоб). В 2015 г. впервые выявила повышенный паратгормон - 74,8 пг/мл (Н 15-65); при нормальных показателях кальция и фосфора. Возможно это было связано с приемом минерального комплекса Кальций + вит. Д?... У меня также заболевание прозвоночника (ШОП и ГОП), вертебро-базилярная недостаточность с вестибуло-атактическим синдромом. Может ли вернуться гипертиреоз в 47 лет? Или это симптомы климакса (гормональная перестройка близится к финишу)? Какие анализы мне необходимо пройти? Спасибо за консультацию!

Ответы врачей 1

788
Панькив Владимир Иванович
*
Добрый день! Все дело в том, что гипертиреоз - болезнь не самой щитовидной железы, а иммунной системы. В критические моменты (таковым также является климакс) может наступить рецидив тиреотоксикоза. Для начала необходима информация об уровнях ТТГ, свТ4, свТ3, антител к рецептору ТТГ, кальция ионизированного, паратгормона, витамина D, данные УЗИ щит. ж-зы, ЭКГ. Затем можно рекомендовать схему лечения.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад